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4 dicas para controlar o peso durante a gravidez

Embora a dieta das gestantes deva ser individualizada, a nutricionista Mariana del Bosco, da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade (Abeso), dá algumas recomendações gerais:



1) Como incentivo para maneirar nas quantidades, saiba que a necessidade energética na gravidez é menor do que se imagina. No primeiro trimestre, ela permanece igual. No segundo, tem um acréscimo de apenas 340 calorias por dia e no terceiro, por volta de 450. Ou seja, nada de comer por dois!



2) Aumente o consumo de fibras, que promovem saciedade e ajudam a estabilizar os níveis de glicose. Vale ingerir mais verduras e legumes, incluir cereais integrais, grãos, como lentilha e ervilha, além de farelo de aveia, semente de linhaça e chia nas refeições.



3) Embora as frutas sejam boas fontes de fibras, contêm muita frutose, ou seja, açúcar. O ideal é consumi-las in natura, preferencialmente de sobremesa, evitando sucos e papas, que são absorvidos muito rapidamente, fazendo a glicose subir.



4) Combine sempre carboidratos com proteínas, acrescentando queijo à torrada ou iogurte ao cereal, por exemplo, para retardar sua absorção.

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Data27/03/2019
AutorAdriana Toledo, Crescer