Nutrição vegetariana na gravidez

A alimentação da grávida vegetariana

Kimberly Clark Brand Mais Abraços // Sábado 4 Janeiro, 2020 // #gravidez, #alimentacao, #dicas

Estar grávida e ser vegetariana não é incompatível, mas você deve estar segura de que as necessidades nutricionais estejam satisfeitas. Deixamos aqui algumas receitas para grávidas que queiram saborear uns pratos deliciosos e saudáveis.

Sopa de verduras

A sopa de verdura é uma ótima pedida, rica em vitamina A, B, C, proteínas e ácidos graxos.

Ingredientes

  • 4 cenouras
  • 2 batatas
  • 1 abóbora menina pequena
  • 4 espigas de milho pequenas
  • 100 g de ervilha
  • 2 batatas doce
  • Cebolinha
  • 2 alhos-porós
  • 1 ramo de aipo
  • Sal marinho a gosto
  • 1 colherada de azeite de oliva

Preparação

Corte as verduras em cubinhos pequenos. Ponha a agua para ferver e quando estiver a ponto de ferver, coloque primeiro as cenouras, 10 minutos depois as batatas, a abóbora menina e as batatas doce, passados outros 10 minutos coloque os outros ingredientes menos o azeite e o sal. Cozinhe a fogo lento por 45 minutos aproximadamente e quando estiver pronta apague o fogo, acrescente o azeite e o sal, misture bem e pronto. A sopa de verdura estará pronta para ser consumida além de saborosa é farta em vitaminas e minerais.

Pizza integral com alho

Pizza integral com alho proporcionará a você proteínas, ácido fólico, vitaminas A, B1, cálcio, ferro, zinco e, se você preferir a opção com brócolis terá abundância de vitamina A e K.

Ingredientes para a massa

  • 500 g de farinha de trigo integral fina
  • 2 colheres de levedura de cerveja em pó
  • 2 colheres de óleo
  • 1 colher de sal marinho
  • Água morna

Ingredientes para o molho

  • 2 kg de tomates
  • 8 dentes de alho picado
  • sal, óleo, gengibre a gosto
  • 1 colher de tempero para pizza
  • 1 pimentão cozido
  • 1 xícara de salsinha picada
  • Azeitonas (a gosto)

Preparação da massa

Dissolva a levedura em água morna, acrescente o óleo. Coloque a farinha num recipiente com suficiente tamanho para fazer a massa. Abra com as mãos uma espécie de cova na farinha e, aos poucos, coloque a água com a levedura. Quando tudo estiver integrado amasse com a palma das mãos muitas vezes tentando formar uma massa suave e elástica. Deixe descansar em um recipiente tampado com um saco plástico por uns 45 minutos aproximadamente.

Unte com um pincel um molde e polvilhe com farinha, umedeça as mãos e tome uma porção de massa para cobrir o molde. Uma vez que a massa estiver aberta, deixe crescer uns minutos perto de forno que já deve estar pré-aquecendo. Logo asse a massa por uns 15 ou 20 minutos. Logo coloque a cobertura escolhida e termine com salsinha picada, azeitonas ou fatias de pimentão.

Preparação do molho

Pique o alho e refogue em uma frigideira, coloque os tomates previamente ralados e logo acrescente o tempero para pizza, sal e uma pitada de gengibre. Cozinhe 10 minutos a fogo alto.

Opção de cobertura de brócolis

Ingredientes

  • 1 brócolis cozido ao vapor
  • ½ pimentão picado
  • 3 dentes de alho picado

Preparação

Refogue o alho e o pimentão, quando estiver dourado acrescente os brócolis, misture e tempere com sal a gosto e pronto.

Bolo com frutas

Para culminar este saboroso e nutritivo almoço ou jantar, o bolo proporcionará para você carboidratos e ácidos graxos, além de ácido fólico, ferro, zinco e cálcio e vitamina D e B12, no caso de ser utilizado leite de soja fortificado.

Ingredientes

  • 2 xícaras de aveia extra fina
  • 1 xícara de farinha de glúten
  • ½ xícara de farinha integral
  • 1 xícara de açúcar amarelo
  • 1 xícara de óleo de girassol ou de milho
  • Suco e raspa de um limão
  • ½ litro de leite de soja (preferivelmente fortificada)
  • 100 g de uvas passas
  • 100 g de nozes e amêndoas (picada)
  • Sementes de gergelim e de linhaça a gosto
  • 50 g de fermento biológico

Preparação

Dissolva o fermento biológico em leite morno, liquidificar ou bater até que fique bem homogênea, logo acrescente o óleo. Misture todas as farinhas, com as palmas das mãos misture deixando que entre o ar, logo forme uma cova e coloque aos poucos a mistura do fermento. Depois, acrescente o suco e a raspa de limão, o açúcar e, continue misturando tentando conseguir uma massa e, por último, acrescente as frutas e a metade da quantidade das sementes. Umedeça as mãos e amasse até que a massa tenha certa elasticidade. Deixar descansar por uns 50 minutos ou mais se for possível, tampado com um saco plástico. Unte e polvilhe com farinha um molde para bolo, coloque a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho, coloque por cima algumas sementes de linhaça e asse a temperatura moderada por uns 50 minutos.